Производители винограда никогда не говорили что-либо о «органическом». Они не потрудились много говорить об этом, потому что «органические» и высококачественные вина не были равнозначны в сознании покупателей вина.

Сегодня интерес общественности к здоровой пище и «здоровому» вину изменил эту точку зрения. Качественные производители винограда и виноделы, которые практикуют органическое и жизнеспособное земледелие, продолжают это делать, но у общественности есть растущий интерес к тому, кто они такие. В розничных винных магазинах есть специализированные отделы для «органических», «биодинамических» и «устойчивых производителей», и «натуральных вин», которые действительно должны подтолкнуть отрасль к направлению более здорового и превосходного вина.

Некоторые из самых лучших и самых преданных дистрибьюторов и импортеров в США выбрали, по крайней мере частично, самых дорогих производителей вина во всем мире из-за дотошных стандартов этих производителей. Дженни Лефкорт, совладелец Jenny & Francois, небольшой импортер, дистрибьютор из Нью-Йорка, построила компанию на основе «Natural Wines», что означает, что они органичны и/или практикуют органические продукты на виноградниках, а также делают вино в погребе, используя местные дрожжи, низкий уровень SO2, практически не фильтруя, и не вмешиваются в естественный процесс.

Michael Skurnik Wines, потрясающий импортер и дистрибьютор высококачественных вин, делает следующее заявление на своем веб-сайте:

«Да, в то время как другие компании рекламируют себя как лидера в этой категории, остерегайтесь «пропаганды маркетинга». Многие пытаются воспользоваться «зеленым» феноменом, пропагандируя «органические» практики!»

Органический

Это раскручивание маркетинга ставит под угрозу приверженность целостности в виноделии, используя существующие законы, и оставляет простор для действий для менее щепетильных производителей вина. Они могут предъявлять претензии к «органическим», вне зависимости имеют ли они какой-либо интерес к удалению химических веществ и манипуляциям с процессами виноделия. Термин «органический» относится к выращиванию винограда и не имеет отношения к винным практикам. В Соединенных Штатах вы можете органически выращивать виноград, на 95%, не обращая внимания на урожайность, добавлять коммерческие дрожжи, собирать виноградники механическим способом, использовать жмыхи, добавлять сульфиты и  маркировать вино: «сделанное из натурально выращенного винограда». Каждое государство отвечает за контроль сертификации органических виноградников.

В Европейском союзе существуют различные стандарты. Вина, которые помечены как органические, биодинамические и натуральные, могут содержать сульфиты из природных источников, а в виноградниках допускается использование сульфата меди для предотвращения одия (грибкового заболевания). Тем не менее, термин «органический» относится только к практике виноградников.

Биодинамический

Питер Вассерман из Becky Wasserman Imports описывает биодинамическое сельское хозяйство как

… следуя методам Рудольфа Штайнера. Здесь разница в том, что существует очень распространённая практика использования препаратов, которые являются органическими и используются для повышения иммунной системы виноградника, а также способствуют здоровому обновлению микрофлоры и микрофауны. Есть определенные действия, которые рекомендуется выполнять в винограднике. Например, на восходящей луне поднимается волна, поэтому в биодинамическом мире в это время ничего не будет обрезаться, потому что это приведет к тому, что растение будет «истекать кровью». Другое дело — во время убывающей луны, когда сок естественным образом будет втянут обратно в растение. Чтобы развеять любые подозрения, были научные исследования, которые доказывают, что в биодинамическом винограднике гораздо больше микроорганизмов, чем в органическом или устойчивом.

Натуральное вино

К сожалению, естественные вина, которые охватывают философию как виноградника, так и подвала, имеют наименьшее юридическое определение. Те, кто занимается «натуральными винами», являются приверженцами философии как на виноградниках, так и в процессе виноделия.

Дженни Лефкорт, совладелец компании-импортера Jenny & Francois, зарабатывает на жизнь продвижением натуральных вин. Она продвигает виноделов, которые работают как ремесленники, разрабатывая новое вино каждый год.

Дженни говорит:

Это вина ручной работы в прямом смысле слова от группы страстных виноделов, которые идут на один шаг дальше, чем органические и биодинамические производители. Используя органические методы в погребе, а также в винограднике, а это означает отсутствие лабораторных дрожжей, ферментов, сахара, искусственных концентраторов. Подкисление или сульфиты добавляются во время ферментации, и вина выдерживаются и разливаются в бутылки без стабилизаторов или чрезмерной фильтрации, или сульфитов.

Не менее важно то, что эти производители уделяют особое внимание снижению урожайности, отбирают виноград, избегают насосов или другой грубой обработки их урожая и пашут землю между лозами, что заставляет корни погружаться глубоко.

Органические вина, биодинамические вина и натуральные вина интересуют как общественность, так и промышленность. Это, безусловно, хорошее развитие.

Оригинал HuffPost