Известные российские миллиардеры расширяются на винный рынок ЕС путем покупки элитных виноградников в известных винодельческих регионах континента, согласно недавнему докладу Министерства сельского хозяйства РФ.

Несколько дней назад известный российский бизнесмен и глава российского транспортного холдинга N-Trans Константин Николаев завершил сделку по покупке винодельни La Madonnina, расположенной в тосканском регионе Болгери, вдоль побережья Средиземного моря.

Сделка была оценена в 4 миллиона долларов, и планируется продавать вино как в ЕС, так и в России. Как сообщается, интерес к винам уже проявили элитные рестораны в Москве и Санкт-Петербурге.

Евгений Швидлер, другой российский миллиардер и друг Романа Абрамовича, рассматривает вопрос о начале производства вина во Франции, где он владеет 80 га виноградников в регионе Бержерак. Среди основных культурных сортов — Мерло, Семильон, а также Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерил Нуар, Совийон и Маскателле. Стоит отметить, что планируемый ассортимент и объемы производства в настоящее время не раскрываются.

Наконец, Валентин Завадников, совладелец Synergy, одного из ведущих производителей дистиллированных алкогольных напитков в России, недавно объявил о планах по расширению производства вина на винодельне Fattoria di Montemaggio, расположенном в Кьянти Классико.

По словам официального представителя министра сельского хозяйства России Александра Ткачева, российские деловые люди проявляют повышенный интерес к приобретению или созданию винодельческих предприятий в ЕС.

Французские регионы Шампань и Прованс, итальянская Тоскана и некоторые винодельческие регионы в Испании пользуются наибольшей популярностью среди богатых россиян, особенно тех, кто стремится наладить производство вина на территории ЕС.
Евгений Герден

Оригинал Meininger Online